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Forme e stili dei piatti

I piatti per servire il cibo sono disponibili in una varietà di formati e tipi, come ad esempio: 

 

- Piattino: un piccolo piatto con una rientranza per appogiare una tazza o una tazzina;

- Antipasto, dessert, piatto per insalata: dimensioni variabili da 10 a 23 cm;

- Piatto per pane e burro: piccolo, circa 15-18 cm per porzioni individuali;

- Piatti per il pranzo, in genere 23 cm;

- Piatti per la cena: grandi, 25-30 cm, compresi piatti per il buffet, piatti da portata che tendono ad essere più grandi 28-36 cm;

- Piatti da portata o vassoi: piatti sovradimensionati da cui è possibile distribuire cibo per più persone a tavola; 

- Piatti decorativi: utilizzati principalmente con una funzione scenografica, piuttosto che utilizzati per il 

cibo.

 

I piatti possono avere qualsiasi forma, ma quasi tutti hanno un bordo per evitare che il cibo cada. Sono spesso bianchi, ma possono essere di qualsiasi colore, inclusi motivi e disegni artistici. Molti sono venduti in servizi completi, di modo che tutti a un tavolo possano avere stoviglie abbinabili. 

 

Gli stili includono:

 

Rotondo: la forma più comune, soprattutto per piatti e piattini

Quadrato: più comune nelle tradizioni asiatiche come piatti di sushi o bento, e per aggiungere uno stile moderno

Ovali: contiene più cibo di quelli rotondi ma occupa ancora la stessa quantità di spazio in una credenza

Ciotolo o scodella: un piatto rotondo con una curva liscia, rotonda, ripida fino al bordo (a differenza dei cerchi che si curvano e poi si appiattiscono)

Piatti da nastro: piatto decorativo con fessure lungo la circonferenza per consentire il passaggio di un nastro per appenderlo.